Esecuzione musicale a tastiera con 10 campane

XXI

Il campanaro, seduto su uno sgabello, è impegnato in una esecuzione su una tastiera collegata a 10 campane. Con le mani chiuse a pugno batte i tasti provocando il suono delle campane. La postura e la forza delle braccia contribuiscono alla resa dell'esecuzione musicale

• OGGETTO esecuzione musicale a tastiera con 10 campane
  • CLASSIFICAZIONE MUSICA STRUMENTALE
  • LOCALIZZAZIONE Osio Sotto (BG)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In provincia di Bergamo, la campana, oltre ad essere uno strumento di richiamo per le funzioni religiose, è anche utilizzata come uno strumento musicale. Nell'area bergamasca è diffusa la tecnica a tastiera in esecuzioni con cinque, otto e dieci campane per un repertorio prettamente di estrazione popolare e a carattere profano. Il battaglio di ogni campana è collegato, tramite un sistema di catene, ad un tasto di legno o ferro numerato secondo la corrispondente campana. A Bergamo si usa l'espressione #suonare d’allegrezza# con la quale si intende l'azione del suonare a tastiera