Potatura di una vite

XXI

Nella valle coltivata a vigneto un contadino esegue la potatura secca di tralci di vite con delle cesoie. La stessa operazione è svolta da altri due contadini. Un uomo rastrella i tralci caduti a terra e li raduna in fasci. Intanto una contadina e altri lavoratori gettano i mazzetti di tralci in piccoli falò, che sono accesi per bruciare i residui della potatura

• OGGETTO potatura di una vite
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE (SO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il documento audio-visivo racconta la realtà dei vigneti terrazzati del versante retico della Valtellina. La valle si trova ai piedi delle Alpi lombarde, al confine italo-svizzero, e possiede 40 km di alti pendii che si estendono in terrazzamenti di vigne, formati da muretti di pietre a secco. Le caratteristiche geografiche e le condizioni climatiche della zona favoriscono la coltivazione del vitigno Nebbiolo, chiamato localmente Chiavennasca. Le vigne sono situate tra i 300 e i 900 metri s.l.m: sono disposte in ripidi filari con sistema ad archetto valtellinese modificato. Si tratta di una forma di allevamento a guyot trasformata, in cui il tralcio a frutto, invece di essere disteso orizzontalmente sul filo portante, viene curvato verso il basso in direzione del terreno