Sacra Rappresentazione della Passione del Signore di Jerago con Orago

XXI

A Jerago alle ore 14.30 della Domenica delle Palme i 150 attori e figuranti, la banda musicale “Sant’Eugenio” di Besnate, il Coro “Cantaria” di Cavaria e il Coro Parrocchiale di Jerago si ritrovano nella piazza della chiesa di San Rocco, dove confluisce il pubblico alle ore 15.00. Dopo la benedizione del parroco, la prima scena mostra l’#Ingresso di Gesù a Gerusalemme#, su un asinello, salutato dalla folla. Poi il corteo si avvia lungo via Volta, via Garibaldi, via Matteotti, piazza Mazzini fino a raggiungere il Teatro Auditorium di via Colombo, dove ha luogo l’#Ultima Cena#. La scena è inframmezzata da musiche sacre e da canti liturgici cantati dai cori. Segue lo spostamento di attori e pubblico nel giardino della casa parrocchiale, sempre in via Colombo, per le scene del #Rinnegamento di Pietro#, del primo ritrovo del #Sinedrio#, dell’#Orto del Getsemani# e del #secondo Sinedrio#, che processa il Cristo. Tutto il corteo si sposta poi in processione, guidata dalle marce funebri eseguite dalla banda e dalle preghiere proposte dal sacerdote, verso il giardino del castello visconteo di Jerago, dove vengono rappresentati, su palchi sopraelevati, il #Processo romano di Pilato# e il #Processo giudeo di Erode#, che condannano Gesù. Parte quindi dal palco di Pilato la #Via Crucis#, che raggiunge il Calvario dove, con la messa in scena della #Crocifissione#, vengono issate le croci di Cristo e dei ladroni. Dopo la morte la #Deposizione#: il Cristo viene deposto nel sepolcro costruito in legno davanti alla chiesa romanica di San Giacomo. La Rappresentazione si conclude con la #Resurrezione# di Cristo, annunciata dagli angeli agli Apostoli. Il Cristo benedice gli Apostoli e dà loro il mandato dell’evangelizzazione. Al termine viene celebrata la Santa Messa nel giardino antistante la chiesa di San Giacomo

• OGGETTO sacra rappresentazione della passione del signore di jerago con orago
  • CLASSIFICAZIONE festa-cerimonia, rappresentazione-spettacolo
  • LOCALIZZAZIONE Jerago Con Orago (VA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La Sacra Rappresentazione di Jerago è stata fondata nel 1986 da Gabriele Maria Panfili, un emigrante di origine umbra, che prendendo spunto dalla Turba di Cantiano (PU), ha voluto dar vita a una Sacra Rappresentazione nel contesto lombardo, richiamandosi alla tradizione ormai scomparsa ma presente nel ‘600 e nel ‘700 dell’#Entierro#. Da allora la #Pasion dul Signur# è stata rappresentata annualmente in occasione della Settimana Santa, prima il Venerdì Santo e poi la Domenica delle Palme. Dal 1986 al 2003 la Passione è stata rappresentata a Jerago, poi a Gallarate (2004 e 2005), Jerago con Orago (2006), Oggiona con Santo Stefano (2007), Besnate (2008), Solbiate Arno (2009), Jerago con Orago (2010), Crenna di Gallarate (2011), Morosolo (2012), Olgiate Olona (2013), Cavaria (2014), Jerago con Orago (2015). La popolazione di Jerago ha visto il tornare dopo cinque anni della Sacra Rappresentazione itinerante con entusiasmo e favore, ha partecipato con calore e in grande numero all’evento
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Gambino, Eugenio Antonio