Potatura di una vite

XXI

Una donna, che porta con sé una fascina di rametti di salice, è china sui filari e lega diversi tralci della vite ai sostegni orizzontali e verticali del filare. Di fronte a lei un'altra donna esegue la stessa operazione su un altro filare. Poi prende un tralcio secco e lo spezza. Con l'utilizzo di uno strumento curvo e tagliente, il #roncolino#, sfiletta la sommità del tralcio e lo lega ai supporti di legno

• OGGETTO potatura di una vite
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Castione Andevenno (SO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La Valtellina è un'area in cui la tradizione vitivinicola ha origini antiche. Stretto tra le Alpi il paesaggio della Valtellina è caratterizzato dai terrazzamenti che garantiscono tuttora una florida produzione vitivinicola. La potatura secca, o invernale, permette di controllare qualità e quantità del prodotto e consente al fusto della pianta di sviluppare un andamento orizzontale. Nelle operazioni di potatura il contadino porta con sé una piccola fascina di rametti di salice, usati per legare i tralci della vite ai sostegni orizzontali dei filari e pertiche di legno