Esecuzione di un canto polivocale per la questua della #galina griza#

XXI

Un gruppo di cantori radunati attorno ad un tavolo in una casa esegue un canto per la questua della #galina griza#. Sul tavolo ci sono dei dolci e la cesta di vimini utilizzata per la raccolta delle offerte. Altri uomini sono in piedi e si aggiungono al canto mentre mangiano e bevono. Si riconosce una voce solista attorno al quale si aggregano tutte le altre voci nell'esecuzione del canto Benia Calastoria: Tornà, son tornà, son tornà par sempre/ Tornà nella valle dove gera me popà/ Vardè, ma vardè, ma vardè la valle/ Vardè le montagne dove gera le contrà. Alcuni dei cantori tengono la mano a coppa sull'orecchio per facilitare l'intonazione e sentire meglio la propria voce

• OGGETTO esecuzione di un canto polivocale per la questua della #galina griza#
  • CLASSIFICAZIONE musica vocale
  • LOCALIZZAZIONE Romagnese (PV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Romagnese si trova nell'alta Val Tidone, compresa nell'area cosiddetta delle Quattro Province (Alessandria, Genova, Pavia e Piacenza): una zona appenninica in cui si riconoscono le medesime tradizioni musicali, strumenti e danze popolari. Il repertorio è molto corposo, composto da melodie da ballo e canzoni popolaresche. In alcune località dell'Appennino pavese e piacentino si sono conservati dei rituali tradizionali effettuati nel periodo pasquale/primaverile e legati alle scadenze calendariali del mondo contadino. Tra queste vi è la #galina griza#, una questua itinerante e canora che si svolge la sera e la notte del Sabato santo. Questo tipo di rituale assume tratti simili a quelli dei cantamaggio e Romagnese è l'unico paese delle Quattro Province dove si ritrova un rito di questua nei giorni di Pasqua e non all'avvento di maggio. Secondo gli studiosi la questua di Romagnese, come gli analoghi canti della montagna pavese-piacentina, potrebbero risultare dalla "sovrapposizione e contaminazione reciproca dei due modelli-base" del #cantar le uova#, rituale tradizionale delle langhe piemontesi, e del #Carlin di maggio#, personificazione del Calendimaggio in cui si compie una questa per annunciare la venuta della primavera (CITELLI - GRASSO 1990). A Romagnese i vari cantori si riuniscono in squadre; ogni gruppo è accompagnato da un suonatore di fisarmonica e porta con sé una cesta di vimini, denominata #cavâgna#, per la raccolta delle offerte