Discesa dall'alpeggio a Cogne

XXI

Gli allevatori attraversano in corteo il centro abitato, procedendo secondo un ordine ben preciso: il pastore anticipa la mandria seguito dalla due #regine#. La prima è la #regina delle corna#, che essendosi distinta nelle #battaglie fra bovine# è adornata dal tradizionale #bosquet# (una corona composta da nastri e fiori rossi); l'altra è la #regina del latte#, poiché ne ha prodotto la maggiore quantità e reca un #bosquet# di fiocchi e fiori bianchi. Sfilano le #regine# appartenenti a diverse categorie di peso, accompagnate ognuna dai propri allevatori. Al corteo fanno seguito tutte le altre vacche, governate dal personale oppure dai proprietari. Lungo la strada gli spettatori, abitanti e turisti, assistono con partecipazione all'evento

• OGGETTO discesa dall'alpeggio a cogne
  • CLASSIFICAZIONE FESTA-CERIMONIA
  • LOCALIZZAZIONE Cogne (AO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La #devétéya# è la celebrazione del rientro delle vacche a valle nell'ambito del complesso di migrazioni stagionali delle mandrie. Durante l'inverno i bovini permangono nelle stalle consumando il foraggio; in primavera salgono nei #mayen#, piccoli possedimenti privati con pascolo a quota elevata. All'inizio di luglio le risorse erbacee diventano sempre più limitate ed è necessario spostarsi in alta montagna dove, nei mesi estivi, è possibile trovare prati verdeggianti. Infine, quando la montagna non ha più nulla da offrire, si scende nuovamente a valle, con la cerimonia rituale della #devétéya#. La festa si svolge tradizionalmente la prima settimana di ottobre. Le vacche, dopo aver attraversato tutto il paese, giungono ai Prati di Sant'Orso, dove vengono esposte per essere ammirate. Il rientro a valle delle mandrie ha avuto sempre grande importanza: il nucleo familiare si riappropria dei propri bovini e di tutta la produzione di fontina ed altri derivati del latte dell'intera stagione