Selezione delle #regine# in preparazione dell'#inarpa#

XXI

Un pastore munito di bastone si avvicina alla stalla, mentre un altro attende presso l'ingresso. Una bambina aspetta l'uscita delle vacche nei pressi della stalla. Gli allevatori fanno uscire alcune vacche dalla stalla e le incitano al combattimento nel prato antistante. Le vacche strofinano gli zoccoli sul terreno, muggiscono sonoramente e si affrontano. Due vacche di razza valdostana marrone si spingono energicamente incrociando le corna. Una delle due costringe l'altra ad indietreggiare. Il pastore osserva a distanza il combattimento. Anche la bambina guarda in silenzio quanto sta accadendo. La vacca più forte riesce a respingere definitivamente l'avversaria, che si allontana

• OGGETTO selezione delle #regine# in preparazione dell'#inarpa#
  • CLASSIFICAZIONE FESTA-CERIMONIA
  • LOCALIZZAZIONE Avise (AO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel periodo fra giugno e luglio, gli allevatori conducono le mandrie di vacche in alta quota. Prima di iniziare la salita usano lasciar libere le vacche, che per istinto iniziano a combattere tra loro. Il combattimento ha la funzione di stabilire un ordine gerarchico nel gruppo. La vincitrice dei combattimenti viene soprannominata #regina# e rappresenta il capo nel gruppo di vacche, che ne riconoscono la forza e la temono. Solitamente la #regina# guida la mandria e prende posto dietro al pastore