Tecnica campanaria a mano

XXI

Tre campanari eseguono una #suonata alla romana# sulle campane della Chiesa dei Santi Andrea e Nicola di Bussolino (Gassino Torinese). All’interno della cella campanaria, un campanaro dotato di otoprotettore compie una serie di ripercussioni a pugni chiusi su una tastiera in legno collegata ai batacchi delle campane minori mediante dei cavi d'acciaio rivestiti; nel contempo altri due campanari dotati di guanti protettivi, a intervalli regolari, si alternano nell’esecuzione di precisi rintocchi della campana maggiore

• OGGETTO tecnica campanaria a mano
  • CLASSIFICAZIONE musica strumentale, tecniche
  • LOCALIZZAZIONE Gassino Torinese (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La suonata è eseguita all’interno della Chiesa dei Santi Andrea e Nicola in frazione Bussolino di Gassino Torinese, su 10 campane in fa3 fuse nel 1929 dalla fonderia Achille Mazzola di Valduggia. “Il concerto di 10 campane della chiesa di Bussolino venne fuso nel 1929 per volontà del prevosto don Annibale Ronco con il contributo della popolazione. Le sei campane maggiori sono suonabili a distesa mentre le 4 minori sono fisse” (in: https://www.youtube.com/watch?v=cg5EI3ofSro; consultazione: 2016/05/20)