irroratore (portatile a mano)

secc. XIX/ XX

L'apparecchio è costituito da un serbatoio cilindrio, di lamiera grigia, con coperchio a vite, saldato ad un cilindro obliquo, verniciato in verde-azzurro con la scritta "Excelsior". Dal lato della saldatura il cilindro è chiuso, ma presenta un foro per il passaggio dell'aria; dal lato opposto, esso ha un coperchio di legno, in prossimità del quale, lateralmente, vi è un foro per l'ingresso dell'aria. Il cilindro infatti funge da camera di compressione dell'aria necessaria per la spruzzatura del liquido contenuto nel serbatoio e che da questo fuoriesce attraverso un tubicino che lo congiung4e con il foro di uscita dell'aria del cilindro; all'interno di questo, scorre uno stantuffo di gomma, azionato da un'asticciola metallica dotata all'estremità di una esterna impugnatura di legno

• OGGETTO irroratore portatile a mano
    latta
    laminatura
    stampaggio
  • MISURE Profondità: 10 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo dell'Agricoltura del Piemonte
  • INDIRIZZO via Venaria, 38 A, Collegno (TO)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Eseguire trattamenti insetticidi soprattutto all'interno dell'abitazione, ma anche sulle piante del giardino
    Il pesticida liquido, allora denominato genericamente "flit", viene inserito nel serbatoio dopo aver svitato il coperchio. La spruzzatura ha effetto per l'aria convogliata nel serbatoio dallo stantuffo che è azionato con la mano destra, mentre con la sinistra si tiene saldamente il tubo di scorrimento dello stantuffo e si dirige il getto sugli insetti da eliminare
  • CRONOLOGIA D'USO 1977 ante
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Passerano Marmorito (AT) - Piemonte