utensile (per la preparazione della pasta)

secc. XIX/ XX

Oggetto di forma rettangolare, poggiante, ad una estremità, su di un piedino con il quale veniva bloccato contro il bordo del tavolo. Superiormente, tra le due sponde in legno, è sistemata una lastra di marmo bianco, con venature scure, per circa metà della lunghezza. Quindi, è posta tra sponde una parte in ottone, scanalata, che termina in una vaschetta, occupante circa un terzo della lunghezza totale

  • OGGETTO utensile per la preparazione della pasta
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    Marmo
    Ottone
    INTAGLIO
    levigatura
    stampaggio
  • MISURE Altezza: 5.5 cm
    Lunghezza: 31.5 cm
    Larghezza: 14.5 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo dell'Agricoltura del Piemonte
  • INDIRIZZO via Venaria, 38 A, Collegno (TO)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Preparare la pasta
    Probabilmente, l'impasto veniva realizzato su una superficie più ampia. Sul marmo veniva tagliato il pezzo, successivamente posto sullo scanalato e schiacciato da un altro oggetto opportuno. I pezzi così rifiniti venivano raccolti nella vaschetta
  • CRONOLOGIA D'USO 1977 ante
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100049795
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
  • ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale
  • DATA DI COMPILAZIONE 1989
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2007
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

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