Recipiente di forma composta, costituita da un fondo concavo rinforzato (a contatto con il fuoco) su cui è fissata, tramite rivetti, una parte tronco-conica di minor spessore, ripiegata superiormente a formare un bordo per la presa manuale

  • OGGETTO caldaro
  • MATERIA E TECNICA Rame
    battitura
  • MISURE Diametro: 98 cm
    Altezza: 70 cm
  • CLASSIFICAZIONE contenitori
  • AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo dell'Agricoltura del Piemonte
  • INDIRIZZO via Venaria, 38 A, Collegno (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Bibliografia di confronto: C. Cantarelli, Principi di tecnologia delle industrie agrarie, Edagricole, 1974, pp. 469, 471
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Coagulazione del latte
    Il recipiente va posto sopra una fonte di calore (fiamma) in modo che il latte contenuto coaguli, previa aggiunta del caglio
  • CRONOLOGIA D'USO 1977 ante
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100049784
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
  • ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale
  • DATA DI COMPILAZIONE 1988
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2007
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

BENI CORRELATI

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE