cavatappi (da muro)

sec. XX

Attrezzo formato da un supporto in ferro con le estremità piegate a "Z" e portante un anello aperto saldato a due guide entro cui può scorrere una bandella avente un'estremità biforcuta e una dentellatura su un bordo. La bandella è azionata tramite una ruota dentata, provvista di una leva

• OGGETTO cavatappi da muro
    fusione
  • MISURE Lunghezza: 36 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo dell'Agricoltura del Piemonte
  • INDIRIZZO via Venaria, 38 A, Collegno (TO)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Stappare le bottiglie di vino
    Lo strumento era appeso al muro della cantina. Nell'anello si infilava il collo della bottiglia da stappare, per trattenerla; nell'estremità biforcuta della bandella si infilava un normale sturabottiglie; quindi, si azionava la leva che consentiva di sturare le bottiglie facilmente, senza rompere il tappo
  • CRONOLOGIA D'USO 1977 ante
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale