falce fienaia
sec. XX
Utensile costituito da una lamina di ferro curvata a mezzaluna di larghezza costante e appuntita ad una estremità. L'estremo opposto presenta una barretta che costituisce l'anima del manico (mancante)
- OGGETTO falce fienaia
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MATERIA E TECNICA
FERRO
battitura
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MISURE
Lunghezza: 52.5 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo dell'Agricoltura del Piemonte
- INDIRIZZO via Venaria, 38 A, Collegno (TO)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE P. Scheuermeier, Il lavoro dei contadini, Longanesi, 1943, vol. I, 56. 58
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Falciare cereali e foraggereSi impugnava il manico con la mano destra, così che la lama fosse rivolta verso sinistra e si operava il taglio con ripetuti e rapidi movimenti dell'avambraccio e del polso, da destra verso sinistra. Se necessario, si spostavano, poi, con la punta, i ciuffi d'erba tagliata
- CRONOLOGIA D'USO 1977 ante
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100043169
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
- ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale
- DATA DI COMPILAZIONE 1987
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2007
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0