falce fienaia

sec. XX

Utensile costituito da una lamina di ferro curvata a mezzaluna di larghezza costante e appuntita ad una estremità. L'estremo opposto presenta una barretta che costituisce l'anima del manico (mancante)

  • OGGETTO falce fienaia
  • MATERIA E TECNICA FERRO
    battitura
  • MISURE Lunghezza: 52.5 cm
  • AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo dell'Agricoltura del Piemonte
  • INDIRIZZO via Venaria, 38 A, Collegno (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE P. Scheuermeier, Il lavoro dei contadini, Longanesi, 1943, vol. I, 56. 58
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Falciare cereali e foraggere
    Si impugnava il manico con la mano destra, così che la lama fosse rivolta verso sinistra e si operava il taglio con ripetuti e rapidi movimenti dell'avambraccio e del polso, da destra verso sinistra. Se necessario, si spostavano, poi, con la punta, i ciuffi d'erba tagliata
  • CRONOLOGIA D'USO 1977 ante
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100043169
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
  • ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale
  • DATA DI COMPILAZIONE 1987
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2007
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE