fuso
sec. XX
Arnese tornito a sezione circolare, con la parte centrale ingrossata, detta "ventre", e due estremità appuntite dette "punte". Il ventre non è equidistante dalle punte, ma è spostato verso un'estremità. Proprio da questa parte si trova la "cocca", cioè una rientranza anulare della circonferenza del fuso, che serviva al fissaggio del filo. E' mancante l'estremità della parte dove si trova la cocca
- OGGETTO fuso
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
tornitura
-
MISURE
Diametro: 4.5 cm
Lunghezza: 23 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo dell'Agricoltura del Piemonte
- INDIRIZZO via Venaria, 38 A, Collegno (TO)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Bibliografia di riferimento: P. Scheuermeier, Il lavoro dei contadini, Longanesi, 1943, vol. II, p. 250; L. Gibelli, Prima che scenda il buio, Edi Valle, 1981, p. 52
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Filatura a manoFatto ruotare su se stesso provoca la torsione del filo e compie l'avvolgimento della gugliata su se stesso
- CRONOLOGIA D'USO 1977 ante
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100043152
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
- ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale
- DATA DI COMPILAZIONE 1987
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2007
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0