tagliapane (frammento)
sec. XX
Grosso coltello del tagliapane, formato da una lama ed un'asta, ottenuti da un unico pezzo di ferro, lavorato alla forgia. L'asta è rastremata all'estremità ove si infila a sforzo il manico in legno (mancante). L'estremità vicino alla lama è forgiata a gancio, per far fulcro nell'anello, piantato in un angolo del toppo di legno
- OGGETTO tagliapane
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
battitura
-
MISURE
Lunghezza: 21 cm
Larghezza: 7 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo dell'Agricoltura del Piemonte
- INDIRIZZO via Venaria, 38 A, Collegno (TO)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Bibliografia di confronto: P. Scheuermeier, Il lavoro dei contadini, Longanesi, 1943, vol. II, p. 205
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Tagliare il pane
- CRONOLOGIA D'USO 1977 ante
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100043097
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
- ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale
- DATA DI COMPILAZIONE 1987
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2007
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0