fuso
sec. XX
Arnese tornito a sezione circolare, con la parte centrale ingrossata, detta "ventre", e due estremità appuntite dette "punte". Il ventre non è equidistante dalle punte, ma è spostato verso un'estremità. Proprio da questa parte si trova la "cocca", cioè una rientranza anulare della circonferenza del fuso, che serviva al fissaggio del filo
- OGGETTO fuso
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
tornitura
-
MISURE
Diametro: 3.5 cm
Lunghezza: 25 cm
- AMBITO CULTURALE Produzione Italiana
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo dell'Agricoltura del Piemonte
- INDIRIZZO via Venaria, 38 A, Collegno (TO)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Bibliografia di riferimento: P. Scheuermeier, Il lavoro dei contadini, Longanesi, 1943, vol. II, p. 250; L. Gibelli, Prima che scenda il buio, Edi Valle, 1981, p. 52
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Filatura a manoFatto ruotare su se stesso provoca la torsione del filo e compie l'avvolgimento della gugliata su se stesso
- CRONOLOGIA D'USO 1977 ante
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100043093
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
- ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale
- DATA DI COMPILAZIONE 1987
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2007
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0