La madia a cassapanca è formata da un cassone profondo, costituito da quattro assicelle incastrate nelle quattro gambe. Il fondo è costituito da listelli di legno di varie dimensioni incrociati tra loro. Nella parte superiore è ancora visibile l'asse orizzontale al quale era incernierato il coperchio ribaltabile, mancante

• OGGETTO madia
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    incastro
  • AMBITO CULTURALE Ambito Astigiano
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Don Bosco (AT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Non più in uso. La madia era presente in ogni casa, benchè il tipo più diffuso fosse differente come forma rispetto a quella illustrata nella scheda. Il modello usuale presenta il trogolo composto da quattro assicelle più o meno inclinate, in modo che questo si restringa verso il fondo. Questa forma facilitava l'operazione di impasto del pane, grazie anche alla sua tenuta ermetica, che impediva la fuoriuscita dell'acqua. Prima di questa operazione sul trogolo veniva inserito un telaio nel quale scorreva un setaccio rettangolare che permetteva di separare la farina, che arrivava dal mulino impura, dalla crusca.Continua in OSS
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO riporre la pasta a lievitare, conservare il pane, la farina e avanzi di cibo
    All'interno della madia, appoggiati sulla grata, si conservavano la pasta, il sacchetto con la farina, il pane e gli avanzi di cibo. L'asse che serviva da coperchio poteva anche essere usato per impastare la farina
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Don Bosco (AT) - Piemonte , ITALIA