supporto per ammostatore

sec. XX

L'oggetto a forma quadrangolare è costituito da due assi di legno sagomate poste di coltello, che presentano al centro due concavità contrapposte: quella superiore serve ad accogliere la base convessa dell'ammostatore, quella inferiore si appoggia sulla pancia della botte in corrispondenza dello sportello. I due assi di legno sono uniti alle estremità con quattro pioli incastrati a due a due

• OGGETTO supporto per ammostatore
  • MATERIA E TECNICA legno di robinia
    INTAGLIO
  • MISURE Lunghezza: 59 cm
  • AMBITO CULTURALE Ambito Astigiano
  • LOCALIZZAZIONE Castelnuovo Don Bosco (AT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Non più in uso. L'oggetto è stato recentemente museificato dal proprietario Franco Correggia, nato a Torino il 14.11.1961, residente a Torino, studente. Tutti gli oggetti, ordinati su scaffalature o appesi al muro nella ex stalla, sono stati rinvenuti dal Correggia nell'area della fraz. Mondonio e non sono stati nè catalogati nè fotografati prima d'ora. La scelta degli oggetti effettuata dagli schedatori è stata fatta seguendo un criterio di confronto e omogeneità con il luogo di rilevamento e con gli oggetti rinvenuti alla cascina Baritano. Il Gibelli cita il supporto per ammostatore come "portapevera" o "calza"(GIBELLI L., Prima che scenda il buio, Edi-Valle, Gressoney la Trinitè, 1980, p. 219). La denominazione locale del supporto per ammostatore, "braje", che significa pantaloni, trova una spiegazione attraverso diverse testimonianze, col fatto che il supporto calza il culo dell'ammostatore
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO sorreggere l'imbuto collocato sulla botte durante il travaso del mosto
    L'oggetto viene collocato sulla pancia della botte in corrispondenza dello sportello. Sopra esso viene appoggiato l'ammostatore. La particolare forma delle assi in legno a due concavità permette al porta imbuto di aderire perfettamente, sia alla pancia della botte sia all'ammostatore, rendendolo stabile
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelnuovo Don Bosco (AT) - Piemonte , ITALIA