Casa cantoniera "Corongiu" e pertinenze

Quartucciu, 1928 post - 1940 ante

L’immobile è costituito da un insieme di fabbricati. L’edificio residenziale, a pianta rettangolare di superficie 145 mq circa; due magazzini sono situati ai lati della casa, a pianta rettangolare e un vecchio rudere a pianta rettangolare adiacente al magazzino a Est. La casa si sviluppa su due livelli fuori terra, di cui il piano terra di maggiore estensione rispetto al piano primo. I muri perimetrali sono in muratura portante, esternamente intonacati e tinteggiati con il tipico colore rosso pompeiano. La copertura è piana, con terrazze aperte ai lati al primo piano. Il solaio di interpiano è in laterocemento. I magazzini hanno coperture a falda unica con finitura in tegole. Il rudere è realizzato con pareti mattoncini, con quattro aperture di accesso sul lato lungo

• OGGETTO casa-cantoniera
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE L’edificio è stato costruito nel periodo compreso tra il 1928, anno di istituzione dell’Azienda Autonoma delle Strade Statali (AASS, dal1946 ANAS), e il 1940. Infatti, durante il Ventennio, il governo fascista diede un importante impulso alla costruzione delle case cantoniere, soprattutto in Sardegna, contemporaneamente alle opere di bonifica attuate nel territorio. Le case cantoniere avevano la medesima tipologia costruttiva bifamiliare, solitamente costituita da un piano seminterrato adibito a rimessa e due appartamenti situati ai piani superiori, e un’area di pertinenza sul retro. Uniformati erano anche caratteri delle facciate, rese immediatamente riconoscibili dall’utilizzo di pittura di colore rosso pompeiano e dalla grande scritta nera su fondo chiaro che indicava la denominazione della strada e il chilometro corrispondente
  • LOCALIZZAZIONE Quartucciu (CA) - Sardegna , ITALIA

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1928 post - 1940 ante