Complesso ex casa di riposo Regina Margherita-Ex convento francescano

Costruito per lo più nella tenera pietra locale - conci di calcare tufaceo – conserva ancora in parte, al piano terreno e al primo piano (corridoi dormitorio femminile), le originali volte a crociera, nonché due residue porte (una delle quali molto interessante ma danneggiata, recante una scritta in parte distrutta dal taglio dell’architrave) con stipiti modanati, capitellini scolpiti e decorati da un motivo floreale e architrave con motivo centrale a fiamma. Al di sopra della più integra la lunetta presenta un dipinto a tempera databile alla fine del XIX secolo raffigurante San Francesco in preghiera; ve ne è anche un altro con l’Immacolata. Al primo piano è anche una cappella: voltata a botte, ospita un altare in marmo bianco composto da elementi di datazione differente, anche abbastanza recenti (ma la struttura originaria doveva essere ottocentesca). Purtroppo sono persi integralmente i pavimenti originari, sostituiti da altri per lo più di scarsissima qualità