Tratta ferroviaria Palau-Palau Marina

Comune Di Palau, primo quarto XX - secondo quarto-XX
  • OGGETTO ferrovia
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La tratta ferroviaria Palau-Palau Marina, con la sua asta di manovra, costituisce l'estremo orientale della linea Sassari - Palau, a scartamento ridotto. La tratta diparte dalla Stazione di Palau, un'ampia area libera con binari, parzialmente a verde, ove sorgono i radi edifici realizzati all'epoca dell'impianto al servizio delle ferrovie; prosegue entro l'abitato fino alla prossimità del mare per poco meno di un chilometro, dove si snoda con una lunga asta di manovra immersa nella pineta per poi proseguire lungo l'abitato fino alla banchina portuale, nella Stazione di Palau Marina, ove i binari a scartamento ridotto andavano a morire. La Linea è ricompresa tra le ferrovie turistiche in aree di particolare pregio naturalistico di cui alla Legge 128/2017 e rappresenta l'ultimo esempio in Europa di ferrovia a scartamento ridotto con accesso diretto ad area portuale, avendo mantenuto invariato il suo tracciato dall'epoca della costruzione. La tratta ferroviaria Palau - Palau Marina presenta interesse storico relazionale particolarmente importante, anche con particolare riferimento alla rilevanza della suddetta ferrovia e della sua funzionalità quale testimonianza della storia identitaria dei trasporti in ambito regionale. Considerato che il tracciato suindicato mantiene individuabili, nonostante le modifiche dell'abitato, le caratteristiche di impianto in rapporto con la linea di costa e che le stesse possono essere alterate da nuove sistemazioni e/o da variazione delle quote adiacenti, si ritiene necessario porre in essere nelle aree individuate nelle planimetrie allegate adeguate forme di tutela indiretta del tratto ferroviario dichiarato di interesse atte ad evitare che ne sia messa in pericolo l'integrità, ne sia danneggiata la prospettiva o la luce o ne siano alterate le condizioni di ambiente e di decoro. Pertanto ogni trasformazione delle aree, se non adeguatamente valutate, potrebbe comportare una alterazione negativa dei valori riconosciuti nel tratto ferroviario in argomento, con particolare riguardo alla modifica della altimetrie e della modellazione del terreno e dell'uso di materiali relativi a pavimentazioni e ad opere d'arte, nonché eventuali nuove edificazioni tali da comportare modifiche sostanziali alla visibilità ed alla ambientazione del tratto ferroviario oggetto di tutela. L'esecuzione di qualsiasi lavoro è pertanto subordinata alla presentazione del progetto a questa Soprintendenza al fine della verifica di ottemperanza alle seguenti prescrizioni: - non dovranno essere modificate le caratteristiche di impianto in rapporto con la linea di costa; - non potranno essere alterate da nuove sistemazioni e/o da variazione le quote adiacenti; -non potranno essere modificate negativamente le altimetrie e la modellazione del terreno che costeggia la linea ferrata; - non potranno essere utilizzati materiali relativi a pavimentazioni e ad opere d'arte di natura incongrua; - le eventuali nuove edificazioni non potranno comportare modifiche sostanziali alla visibilità ed alla ambientazione del tratto ferroviario oggetto di tutela; Qualsiasi intervento sull'area dovrà garantire il mantenimento della contemporanea percorribilità della linea ferroviaria, delle auto e del treno, fino al Porto
  • LOCALIZZAZIONE Palau (SS) - Sardegna , ITALIA
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA riproduzione del provvedimento di tutela (1)