Ex Monte Granatico

Cassa Comunale Di Credito Agrario, seconda metà XVII - XVIII

In tale sistema, il Monte gran attico di Ittiri rappresenta un interessante esempio del tipo ad aula rettangolare a cinque a campate, divisa da teorie di archi che individuano una sorta di percorso centrale con due navate laterali. L'ingresso, posto sul lato corto, arricchito da conci di trachite bugnati a forte evidenza, con due aperture laterali e oculo superiore, posto al centro del timpano.tutti i semplici prospetti sono sottolineati dal cornicione modanato a forte aggetto. Pur con le modifiche apportate negli ultimi cinquant'anni per gli adeguamenti d'uso funzionali agli uffici bancari, 'immobile conserva infatti, sia all'interno che all'esterno, ancora perfettamente leggibili gli elementi tipologici caratterizzanti e qualificanti del contesto urbano, e conserva il valore di testimonianza irrinunciabile della storia e della cultura locale