Ex Batteria S.R. 413

• OGGETTO caserma-militare
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE A circa 15 Km a est dal centro abitato di Alghero è ubicato il complesso denominato “Ex Batteria S.R.413", comprendente una vasta area di superficie pari a circa 87.838 metri quadri, sulla quale insistono una casermetta ed alcuni manufatti ausiliari. Costruito intorno agli anni 1930-40 dalla Marina Militare come postazione antiaerea, il compendio e delimitato a sud-ovest da una scogliera a strapiombo sul mare e a nord-est da un muro a secco in pietra locale. Si accede per via di una strada non asfaltata di circa 4 Km, alla quale ci si immette dalla SP127b. Il terreno, caratterizzato da pietra arenaria e macchia mediterranea, presenta una morfologia accidentata con ampie e scoscese pareti rocciose a strapiombo sul mare. Nel periodo fra le due guerre erano già in servizio alcune batterie antinave, antiaeree o a “doppio compito" della Regia Marina, che in parte vennero affidate alle specialità “Artiglieria marittima Milmart" e "contraerea” della Milizia Nella Nurra località da difendere erano considerate Porto Ferro, Porto Conte ed Alghero. Nel maggio 1942 la difesa lungo le spiagge risultava ancora imperniata su postazioni prevalentemente campali. A difesa di Punta Giglio di Alghero c'era la batteria S.R.413 da 102/35. Queste posizioni vennero rafforzate nel corso del conflitto da numerose batterie da posizione costiera del Regio Esercito. Per comprendere le motivazioni delle caratteristiche architettoniche di tale complesso bisogna sapere che a fronte di un fabbisogno segnalato pari a 582 500 quintali di cemento, il Ministero della Guerra ne aveva in un primo tempo assegnato alla Sardegna solo 264.900 quintali. Per non rallentare o fermare i lavori, furono emanate una serie di direttive tecniche, improntate al massimo risparmio del prezioso legante: la fondazione delle opere doveva essere in pietrame e malta anziché in calcestruzzo, il dosaggio del calcestruzzo venne ridotto a 3 quintali/metro cubo, anziché 3,5 quintali, per le opere campali, non occorreva sprecare calcestruzzo, ma usare pietrame e malta, venne ridotta la blindatura delle opere non esposte ai tiri navali a 60 centimetri, anziché un metro
  • LOCALIZZAZIONE Alghero (SS) - Sardegna , ITALIA
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA riproduzione del provvedimento di tutela (1)