Mulini Azzena

Sassari, XIX - XIX
  • OGGETTO frantoio-privato
  • AMBITO CULTURALE Mulino Privato
  • NOTIZIE Tra queste, lo stabilimento Ardisson è senza dubbio il più interessante, per il buono stato di conservazione sia degli impianti interni (hanno funzionato fino al 1993) che dalla struttura circostante, parzialmente in abbandono e probailmente destinati, negli anni futuri, ad altre attività. Nelle zona di via Sicilia, di viale Porto Torres e del cavalcavia di Santa Maria, non distante dal principale scalo ferroviario, si notano dunque numerose ciminiere in mattoni, tra cui molto elegante quella dello stabilimento Secchi -Mundula. Queste emergenze consentono di individuare i luoghi della produzione dell'olio, dove oggi sono mutate le attività, spesso ristrette alle operazioni di venfita all'ingrosso. Nella stessa perifria sassarese, subito dopo il citato cavalcavia, si trovano ancora gli astabilimenti del mulino Azzena, anch'essi segnati da una ciminiera parzialmente crollata negli anni '80. Il nucleo originario fu impiantato nei pressi della chiesa di Santa Maria nel 1864, da Don Antonio Gavino Passino. Passò ad Angelo Princivalle, quindi alla Banca Agricola Sarda, al Cavaliere Maurizio Pintus e all'ingegner Fasoli, che ne assunse la direzione, questi vi trovò la morte, pochi anni dopo, in un incidente. Seguì la gestione dei fratelli Antonio e Francesco Costa, quindi quella da parte del Signor Azzena Mossa ed eredi, fino a qualche decennio fa, quando il grande edificio ha smesso di produrre ed è stato abbandonato. Non distante sorse lo stabilimento di Bartolomeo Pesce, in viale Coppino, del quale oggi rimangono le strutture esterne in attesa che vengano demolite; fino agli anni '70 il pastificio Pesce produceva ottima pasta, venduta in tutta l'isola
  • LOCALIZZAZIONE Sassari (SS) - Sardegna , ITALIA
    estratto di mappa catastale (2)