Laveria della Miniera di S'Arghentaria

Lula, XIX - XIX

La laveria presenta diverse strutture, la principale, di forma planimetrica rettangolare, ricopre un’area di circa 100 mq. Il prospetto principale presenta un’apertura con arco disposta centralmente ed è sormontata da una piccola finestra tonda, disposta anch’essa al centro del prospetto. Sui prospetti laterali sono presenti due porte anch’esse con arco a tutto sesto. Il prospetto retrostante ha una piccola porta originariamente architravata e una finestra alta e stretta, anch’essa in precedenza sormontata da architrave e non in asse con l’altra apertura; tali architravi sono andate perdute. Oltre a questa struttura descritta, si dispongono altri ambienti ad essa collegati, a nord, sud ed est, ricoprendo un’area complessiva di circa 330 mq. Le murature sono ovunque in pietrame informe di scisto, poste in opera con malta a base di calce e rifinite con intonaco a base di calce, quest’ultimo ovviamente non più ovunque presente. Interessanti le forme che si osservano, sulla pavimentazione e sulle strutture in elevato, che fanno immaginare il funzionamento dei macchinari. Resti di questi macchinari sono osservabili nei vari ambienti del complesso