Batteria di Poggio Raso

La Maddalena, XIX secolo - XXI secolo

il complesso di Poggio Rasu inferiore, è quasi inglobato nella vegetazione locale, è formato da cinta muraria, casermamenti nell'interno e piazzole per cannoni. Il complesso superiore a poca distanza presenta un ponte levatoio crollato, cancello di ingresso con nome dell' opera incisa su pietra, e sulla vetta postazioni per 4 obici e 2 per cannoni. Le murature sono in blocchi non squadrati di granito, mentre il loro coronamento è composto di lastre, sempre di granito, ma perfettamente squadrate, così come i cantoni. Le aperture, sono anch'esse in granito, con cornici squadrate. Le piazzole sono in cemento armato e collegate al terreno con delle scale in granito. La copertura degli edifici principali è a due falde, presumibilmente con struttura in legno e manto di copertura in coppi

• OGGETTO batteria-militare
  • AMBITO CULTURALE Grandi Fortificazioni
  • NOTIZIE A Monte Rasu, alla quota 81, sono in costruzione due batterie, l'una costituita dalle piazzuole, da un terrapieno basso con traverse casamattate per le loro munizioni e da un attiguo ricovero per il presidio, non alla prova. La seconda costituita parimenti dalle piazzuole, da un terrapieno basso, e da una traversa per le munizioni. La prima di queste due batterie di quota 81, il cui armamento deve essere di 4 cannoni da 16 su affusti della Regia Marina con tipo di tiro orizzontale di 62° e già molto avanzata nella sua costruzione, essendo le piazzuole ed il terrapieno e le riservette quasi ultimate. L'attiguo ricovero si trova in costruzione. Per la seconda batteria di quota 81,50 che dovrà essere armata di 4 cannoni da 25 su affusti di bordo con campo di tiro orizzontale di 90°, a giorni saranno ultimati gli scavi. Nella vicinanza di dette batterie ed al rovescio, sono costruiti due baraccamenti in muratura con malta di terra: l'uno capace di 100 uomini ed il secondo di 60
  • LOCALIZZAZIONE La Maddalena (OT) - Sardegna , ITALIA