Opera Nido d'Aquila

La Maddalena, 1889

Il forte era costituito da un complesso di edifici adibiti a magazzini, cucine e lavatoi e latrine, le cui fondazioni poggiavano sulla nuda roccia di granito. inoltre erano presenti una batteria in barbetta di quota 13,25 capace di quattro pezzi di 15 GRC (retrocarica) con parapetto di grossezza di mt. 8, con rivestimento interno di muratura e con piazzuole pure di muratura, 4 riservette. Questi locali sono alla prova, di oltre un metro di spessore con sovrastante strato di terra di mt. 3,75. Sul fianco sinistro della batteria ed un poco indietro sorge una casermetta ad un solo piano con copertura leggera, capace di ricoverare 46 uomini nonché i sottufficiali e due ufficiali ed inoltre contiene la stazione fotoelettrica, e due pozzi a scomparsa per cannoni. Al centro dell'altipiano, dietro la detta batteria, si innalza un ricovero per 100 uomini ed un padiglione per gli ufficiali. Le murature sono in blocchi non squadrati di granito, mentre il loro coronamento è composto di lastre