Chiesa di San Vincenzo de Paoli

Collegio Delle Missioni, seconda metà XX - XX

edificio a tre navate, con muri perimetrali in mattoni; copertura a tetto semplice con capriate a struttura lignea a padiglione

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Arch. Valente Augusto
  • NOTIZIE Le vicende costruttive della chiesa di San Vincenzo de' Paoli non sono facilmente ricostruibili, a causa dell'irreperibilità dei progetti originali e delle relazioni tecniche presso l'Archivio del Collegio delle Missioni. Fonti orali (padre Pomato) riferiscono la data di consacrazione dell'edificio, il 1952, e indicano nel progettista l'architetto Augusto Valente, già autore a Cagliari del Provveditorato alle Opere Pubbliche (ooggi T.A.R.) in piazza del Carmine, del Palazzo di Giustizia (1933) in piazza Repubblica. Lo stile neoromanico che contraddistingue la costruzione invita ad ipotizzare un progetto precedente agli anni della sua effettiva realizzazione, riconducibile agli anni Trenta del XX secolo, probabilmente bloccato dallo scopio della seconda guerra mondiale e poi ripreso nel dopoguerra. A conferma della fortuna dello stile neoromanico, adottato da numerosi progettisti per gli edifici ecclesiali negli anni Trenta-Quaranta del XX secolo, si guardi la facciata del Duomo di CA
  • LOCALIZZAZIONE Cagliari (CA) - Sardegna , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Bosa, Cagliari (CA)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici Paesaggistici Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Cagliari e Oristano