Cimitero Monumentale

Comune Di Ittiri, 1980 - 1997

L’ingresso principale è evidenziato da un sistema monumentale costituito di un passaggio coperto affiancato da locali chiusi adibiti alle funzioni comuni. Il portale in stile neoclassico ripropone il tema del timpano sostenuto da quattro solide colonne due per l’interno e due per l’esterno che sostengono l’intero solaio; da questo elemento centrale si dipartono le mura di cinta del complesso. I locali che fiancheggiano il vano d'ingresso, ampliati negli anni ‘80, sono coperti a terrazza, pavimentata con capigiane in cotto. La muratura è in cantoni lapidei lavorati in bugnato orizzontale e tinteggiato. All'interno l’intero muro di recinzione funge da parete di fondo alle tombe di famiglia, realizzate per lo più nei primi decenni del secolo secondo un modello ripetuto di loculi accostati e sovrapposti a formare un piccolo elemento architettonico abilmente decorato e completato con timpani e frontoni. Lo stile non è univoco, data la diversa datazione delle opere e soprattutto lo stile pe