Chiesa campestre S. Maria di Sibìola

Parrocchia Ss. Salvatore, - 1100-1130

La chiesetta, a due navate biabsidate divise da pilastri e scandite in tre campate, presenta un semplice prospetto, con terminale piano decorato da archetti pensili su mensole scolpite e inserti cromatici, che ripete la divisione interna con due simmetrici portalini centinati sormontati a sinistra da una monofora a tripla ghiera e a destra da una bifora a doppia ghiera divisa da una colonnina. La decorazione ritmica degli archetti pensili è ripetuta in tutto il perimetro esterno. Le tecniche murarie utilizzano conci isodomi in facciata e negli spigoli e pietrame minuto e meno regolare nel resto della costruzione. L’interno a due navate diseguali con volta a botte sorretta da archi doubleaux che scaricano su mensole e lesene, è illuminato da finestre in facciata, da alcune monofore nei fianchi e da due oculi nel prospetto posteriore