Monte Granatico

Cassa Agraria Di Siliqua, 1761 - 1932

l’edificio è caratterizzato da tre corpi di fabbrica. Il primo, affacciantesi sulla Piazza Chiesa, è composto da due piani. La facciata principale è caratterizzata da una ripartizione tramite cornici marcapiano e lesene d’angolo, al centro sta l’ingresso principale ad arco ellittico con cancello in ferro battuto. Al plano terra è presente una zoccolatura dalla quale si dipartono le lesene d’angolo fino alla prima cornice marcapiano, due finestre incorniciate modanante e architravate sono poste simmetricamente all'ingresso principale, anche esse possiedono una protezione decorata in ghisa. Sulla chiave dell’arco dell’ingresso compare una lapide con tracce del fascio del littorio. Il piano alto della facciata è anch'esso riquadrato da lesene d’angolo che si concludono nel cornicione modanato aggettante. Tre finestre tripartiscono lo spazio, anch'esse sono incorniciate ed architravate con modanature. Superiormente al cornicione stanno due pilastrini d’angolo ed un parapetto rettilineo sul quale compare la scritta “MONTE GRANATICO”. Nei prospetti laterali non compaiono motivi architettonici. In questi l’edificio si evidenzia per le sole strutture murarie e semplice apertura. Il secondo è corpo di fabbrica costituisce un ampliamento del primo ed ha uno stretto significato strutturale e funzionale. Il terzo è costituito dall'ampio locale a magazzino avente pianta rettangolare e tutti a due falde su capriate lignee. All'interno del corpo principale è presente un atrio da cui si diparte a destra la scala per servire i tre ambienti del primo piano e la terrazza piana. a sinistra dell'ingresso vi è un ambiente adibito ad ufficio, in asse con l’ingresso si individua direttamente il magazzino