Chiesa parrocchiale di San Pietro

Della Parrocchia, 1438 - 1442

L'impianto planimetrico delle chiesa è basato sullo schema a croce latina, nella quale il braccio longitudinale è individuato nella navata, divisa in cinque campate segnate dai sottarchi della volta a sesto acuto. In corrispondenza alle lesene su cui poggiano i sottarchi sono situati i contrafforti atti a sostenere le forze di sfiancamento laterale esercitate dalle arcate e dalla volta. In asse con la navata è posto il presbiterio, di dimensioni leggermente inferiori alla larghezza della navata. La pianta del presbiterio è quadrata, cinque gemme pendule ornano la sua volta stellare. Esternamente sono visibili due contrafforti obliqui che bilanciano le spinte degli archi diagonali della volta. A destra del presbiterio è situata la sacrestia di pianta rettangolare, con l'asse longitudinale che segue quello della navata. Il braccio trasversale della croce è determinato dalle due cappelle voltate con cupola ottagonale. Accorpata alla cappella del braccio sinistro sta un'altra cappella caratterizzata da forme decisamente gotiche, nella quale sono testimoni le nervature, e le gemme della bellissima volta stellare. Al fianco del braccio destro è situata un'altra cappella la cui cupola si imposta su una base poligonale irregolarmente allungata secondo il verso di penetrazione. Di pregevole esecuzione si presenta la cappella, ricavata alla base del campanile, che ospita la fonte battesimale, in questa emerge l'arco trionfale ribassato, i capitelli con motivo floreale, la volta a crociera con chiavi di serraglia. La facciata è basata su uno schema quadrato con cornici di ripartizione e un portale nell'asse centrale, sul quale sono presenti le tracce del preesistente, rosone, oggi murato, e nella cui cavità è stata ricavata una finestra. Nel lato sinistro della facciata è presente il campanile a forte sviluppo verticale, che culmina con un cupolino sul vano campane