casa-padronale

Dolianova, fine XIX - inizio-XX

La pianta è rettangolare, con il prospetto principale e i due laterali si affaccia sulle strade che lo circondano. Il suo interno è fortemente alterato rispetto alla situazione di origine; motivi di pregevole disegno architettonico caratterizzano i prospetti del solo primo piano. Porte finestra con riquadratura larga sormontate da decorazioni a timpano sostenute da mensole si appoggiano alla cornice marcapiano, e si alternano al ritmare delle finestre riquadrate, sormontate anch’esse da timpani ed architravi sostenuti da mensole. La linea dei parapetti delle finestre è individuata da una cornice. L’intera facciata è coronata dal cornicione fortemente aggettante. I prospetti laterali contengono sempre al primo piano porte finestra (una per prospetto) che presentano le stesse caratteristiche del disegno architettonico di facciata. Il piano terra risulta fortemente alterato, non trovandosi più la collocazione del portale e delle altre aperture, le sole finestre con evidenti segni dell’asportazione delle riquadrature testimoniano la situazione d’origine