casa-padronale

Selargius, XIX/ XX

La casa si articola su due piani ed è costituita da un unico corpo ad “L” che racchiude un cortile di forma regolare. Ha due prospetti; uno, quello principale, sulla piazza M.V. Assunta, frontistante la Chiesa parrocchiale; l'altro, di minor importanza, sulla via Pisacane. Entrambi sono estremamente sobri, ad intonaco grezzo, (alcune parti in mattone a vista) e con semplici aperture riquadrate da cornici in conglomerato cementizio leggermente decorato. Il prospetto sulla via M.V. Assunta si caratterizza, oltre per le aperture descritte sopra, anche per due balconcini in ferro battuto sorretti da mensole poste ad altezza del marcapiano fortemente evidenziato; quali, insieme a quest'ultimo e ad un finto cornicione che sovrasta le due facciate, costituiscono gli unici elementi degni di nota. Il finto cornicione ha alle estremità laterali due volute emergenti dall'intonaco, le quali contribuiscono ad arricchire la facciata. Il prospetto sulla via Pisacane, l'unico elemento interessante è un altro balconcino della stessa fattura di quelli descritti