Tonnara di Porto Paglia - Stabilimento di lavorazione, depositi attrezzature di mattanza

Gonnesa, XVIII - XIX

Dall'insediamento superiore si passa a quello situato sulla costa dopo aver percorso una strada ciottolata a forma di "S" con muretti di contenimento. Per primo si trova un corpo longitudinale, posto perpendicolarmente all'arenile, al quale si accede attraverso porte con stipiti in trachite e architravi lignee. Le coperture sono a tetto con coppi. Alla fine del corpo longitudinale è situato un portale con architrave ligneo attraverso il quale, si passa con alcuni gradini all'arenile dove sono situati i depositi per le attrezzature di mattanza e lavorazione. Queste sono basate su una struttura ad arcate multiple. Sul fronte, quattro arcate su pilastri in pietra squadrata “trachite”. Su queste si impostano i solai a travi lignee e pavimento tavolato del piano superiore. All'interno, il sistema di quattro arcate si ripete simmetricamente con altre due giaciture. Nella parte superiore sono presenti finestrature rettangolari con architrave ligneo. Chiude la “L” un magazzino a due piani. La muratura è in pietra squadrata con giacitura orizzontale. Nell'arenile, sono presenti i muretti di contenimento e un condotto per il deflusso delle acque. Sono ancora presenti i materiali e armature di ormeggio e le ancore dei barconi