Castello di Gioiosa Guardia

Demanio Comunale, XIII - XIII

Il castello è situato nell'omonima località "Monte Gioiosa Guardia", alla quota 396 s.l.m. guarda verso la piana del fiume Cixerri, verso Villamassargia e Iglesias. È collegato visivamente con il castello "Acquafredda" e “Salvaterra”. È costituito da un unico blocco architettonico, e quindi si differenzia dal castello di Acquafredda perché non possiede l'antemurale. Strutturalmente è costituito da muraglie in pietra non squadrata cementata a stratificazione orizzontale. Negli spigoli si possono notare gli ammorsamenti in pietra squadrata che costituivano la struttura resistente del Castello e che tutt'oggi hanno resistito maggiormente all'usura. La parte superiore delle muraglie, ove erano presenti le merlature è interamente crollata. Il castello, non è più una struttura architettonica fruibile, ma si presenta come rudere