Torre dei Francesi

Calasetta, 1746

Torre a tronco di cono, situata nello sperone roccioso antistante la spiaggia di Calasetta e che domina da una parte l'abitato e dalla altra il mare verso l'isola di S. Pietro. Alta circa 20 mt., esternamente presenta una serie di finestrelle diverse sparse qua e là, una scala esterna addossata alla parete che dal livello terra porta all'ingresso situato a metà circa d'altezza e un cornicione in pietra che funge da marcapiano alla piazza d'armi: copertura piana protetta da un parapetto in pietra. Internamente è divisa in due piani: quello a terra contiene un terrapieno e la cisterna della acqua mentre il primo piano funziona come ristorante. Gli infissi interni e esterni sono in legno. I muri, spessi circa un metro, sono confezionati con pietra eterogenea e malta di calce ma non sono intonacati mentre presentano intonacatura all'esterno