EX Museo Archeologico

Ente Mibac In Consegna A Soprintendenza Per I Beni Archeologici Per Le Province Di Cagliari E Oristano, 1904/00/00 - 1906/00/00

edificio di forma irregolare, con muri perimetrali in pietra e mattoni; solaio di tipo non accertabile; copertura piana e a cupola nell'atrio

• OGGETTO palazzo
  • AMBITO CULTURALE Dionigi Scano
  • ATTRIBUZIONI Dionigi Scano (1867/ 1949): progetto
  • NOTIZIE L'edificio che ospita il museo archeologico è situato nel luogo dove fino all'inizio del Novecento sorgeva il carcere femminile, già destinato precedentemente a zecca ed armeria. Esso fu costruito nel 1904-1906 su progetto dell'ingegnere Dionigi Scano, che sin dal 1899 predispose una pianificazione generale per la riconversione di tutto il complesso di edifici storici esistenti attorno alla torre di San Pancrazio. Il trasferimento del museo dal palazzo Vivanet, in via Roma, dove si trovava allora, fu reso possibile dalla decisione di ripristinare la torre di San Pancrazio (allora carcere succursale) e di occupare, come museo, i locali della direzione. La successiva deliberazione di soppressione del carcere femminile permise l'utilizzazione di quell'area e l'elaborazione del progetto dell'edificio esistente
  • LOCALIZZAZIONE Cagliari (CA) - Sardegna , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Indipendenza 4, Cagliari (CA)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici Paesaggistici Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Cagliari e Oristano

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Dionigi Scano (1867/ 1949)