chiosco Ribaudo

Regione Sicilia/provincia Di Palermo/comune Di Palermo, 1895/00/00 - 1895/00/00

Corpo di fabbrica ad una elevazione su un alto basamento in pietra di Billiemi, articolato dalle sporgenze di avancorpi che includono il sistema di aperture e di accesso. La struttura portante è rivestita di elementi metallici primari: montanti a L e a doppio T, fodrine tinte di rosso. Particolare risalto assumono i dettagli costruttivi quali, imbullonature e raccordi tecnici, relegando la figuratività alle profilature, alle cornici, e agli elementi complementari in ferro battuto. A copertura del fabbricato, un doppio tetto a padiglione, inframmezzato da un tiburio su base ottagonale con oculi

• OGGETTO chiosco-rivendita di generi di monopolio
  • AMBITO CULTURALE Architettura Eclettica
  • ATTRIBUZIONI Basile Ernesto (1857-1932): progetto
    Rutelli Salvatore (1864-1934): costruzione
    Martorella Salvatore (collaboratore): DECORAZIONE
  • NOTIZIE La realizzazione del chiosco sembra risalire al primo semestre del 1895, così come si desume da una lettera di Ernesto Basile datata 5 febbraio 1895 indirizzata all'assessore dei LL.PP. in merito all'ubicazione del manufatto: "...non ho difficoltà perchè il chiosco Ribaudo sia collocato al bordo esterno del marciapiede fiancheggiante la via Macqueda, nell'intervallo fra i due primi candelabri della illuminazione elettrica a partire dalla estremità della via Macqueda predetta. La piccola costruzione nulla potrà togliere alla bellezza del piazzale nè ostacolare la visione dell'edificio del teatro". Inaugurato il 14 luglio 1895, il Giornale di Sicilia pubblica così la notizia: " Un nuovo chiosco. A Porta Macqueda si è inaugurato un bellissimo chiosco per bibite, tabaccheria ecc. il progetto, ricco di pregi artistici è dell'illustre prof. Basile; le opere furono dirette dal signor Salvatore Rutelli di Giovanni, eseguite per la parte in ferro nell'opificio del signor Martorella Salvatore fu Francesco, col quale ci congratuliamo per la sveltezza e l'eleganza del lavoro. Questo chiosco, veramente splendido per eleganza e adornamento, abbellisce la piazza del Teatro Massimo"
  • LOCALIZZAZIONE Palermo (PA) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO piazza Verdi, Palermo (PA)