Palazzo Nicolaci

Edificio in muratura continua in blocchi non squadrati di calcare intonacata con cantonali, basamento e membrature architettoniche in blocchi squadrati di calcarenite. Volte reali e solai lignei al piano terra, finte volte a padiglione in canne e gesso al primo piano. Copertura in parte a terrazza ed in parte a tetto a falde sfalsate

• OGGETTO palazzo-signorile
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La costruzione del palazzo risale al 1752 allorquando vengono costruite dalla famiglia Nicolaci le nuove fabbriche di terra, per l‘edificazione delle quali viene adoperata l‘arenaria, estratta dalle cave del principe di Giardinelli. Per la costruzione della residenza signorile vengono anche adoperati grandi blocchi di arenaria, con iscrizioni arabe, provenienti dalle antiche fabbriche fatiscenti. Il palazzo del proprietario del piccolo centro viene edificato secondo i dettami dell‘architettura del periodo ed è paragonabile, per il suo apparato decorativo e per le sue dimensioni, alle casine delle masserie feudali. Non si conosce il nome del progettista, tuttavia, sopra il fregio, nella parte destra della cornice si trova scolpita a rilievo una lucertola o ramarro o scorpione: probabile firma del progettista del palazzo
  • LOCALIZZAZIONE Pachino (SR) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Regina Margherita, Pachino (SR)