SS. Assunta

L'impianto strutturale è costituito da una muratura portante. La cupola, nodo strutturale dell'edificio, scarica il suo peso sui quattro pilastri della crociera. Ad essa si collegano le strutture della navata centrale e delle navate laterali, coperte entrambe da volte a botte lunettate, presumibilmente in muratura. La prima si attesta sull'alto colonnato che caratterizza lo spazio della chiesa, le seconde sul colonnato ed i muri perimetrali. Le coperture delle navate laterali sono sostenute da travi lignee incastrate nella muratura

• OGGETTO chiesa-madre
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE In alcuni manoscritti conservati presso l'Archivio Parrocchiale della chiesa della SS. Assunta di Petralia Sottana, vengono riportate importanti notizie che concernono la storia della costruzione della suddetta chiesa e che danno informazioni dettagliate sui cambiamenti che subì la chiesa durante il sec. XVII per i lavori di ristrutturazione e di ingrandimento: "Eccellentissimo Signore li Giurati e Conservatore della Terra di Petralia Sottana, esponino a Vostra Eccellenza che, ritrovandosi la matrice chiesa di detta Terra in pericolo di cascare ed essendo angusta chè appena potiva capire la chiù parte della gente di detta Terra, li popoli di quella deliberarono non solo quella riparare, ma ingrandirla, si per servizio prima di Dio Nostro Signore e culto divino, come per la loro comodità e per maggiormente potere il popolo con sua comodità il popolo attendere alli spirituali e divini. Laonde detennero conseglio allora che per anni quindici si avessero somministrato per detta fabrica onze 200 l'anno, cioè onze 170 sopra la gabella della farina, dedotte le tande regie, ed onze 30 l'anno il magazeno della Rabba di detta Terra, come in effetto fu". Poiché la richiesta aveva gia avuto l'autorizzazione da parte dell'arcivescovo di Messina il 9 giugno del 1577, il 10 giugno del 1633 venne collocata la prima pietra e il 16 marzo del 1641 fu imposta la gabella sulla farina da devolvere alla fabbrica per 15 anni, in seguito fu dilazionata per altri 9 anni a completamento dell' opera che si era cominciata e che venne completata nel 1671
  • LOCALIZZAZIONE Petralia Sottana (PA) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO piazza Umberto, 1, Petralia Sottana (PA)