S. Maria Assunta

Curia Arcivescovile Di Monreale, 1861/00/00 - 1861/00/00
Domenico Busacca (attribuito)

La struttura è realizzata in muratura omogenea costituita da blocchi irregolari di calcare marnoso. L'orditura dei muri perimetrali è ottenuta utilizzando blocchi di minore dimensione all'interno e di maggiori dimensioni all'esterno. Ciò, ha permesso di definire all'esterno un paramento murario che, se a vista, mostra una tessitura a ricorsi regolari, dimensionalmente omogenea. I muri perimetrali, insieme alle colonne, probabilmente in calcarenite, costituiscono la struttura portante dell'impianto. Le stesse caratteristiche informano le strutture dei vani di servizio alla chiesa e la torre campanaria. Il sistema di copertura è realizzato con strutture lignee e rivestito dal manto di tegole

• OGGETTO chiesa-diocesana
  • ATTRIBUZIONI Domenico Busacca (attribuito): rifacimento del prospetto principale
  • NOTIZIE "La chiesa di S. Maria stette sotto il dominio dei Domenicani (...).La chiesa aveva allora (...) anche una congregazione di confrati che (...) erano i padroni di tutto. I confrati di quel tempo mal tollerando l'ingerenza dei Domenicani che spadroneggiavano nella loro chiesa, un anno dopo, verso l'anno 1533, si ribellarono apertamente e li cacciarono. Furibondi i monaci per questo scandalo, e imprecando all'ingratitudine dei confrati, ricorsero alla protezione del Conte di Chiusa Don Alfonso de Cardona e, sussidiati da lui, posero subito mano ad erigere una chiesa per proprio conto (...). Ma l'eressero tanto addossata alla Chiesa rivale così da essa sporgente da nasconderla e mortificarne perfino la luce"
  • LOCALIZZAZIONE Chiusa Sclafani (PA) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO piazza S. Domenico, Chiusa Sclafani (PA)