dell'Addoloratella

L'impianto strutturale, è costituito da una muratura portante realizzata in conci di calcarenite; il sistema degli orizzontamenti, pseudovolte presumibilmente in muratura, è sovrastato da una copertura in travatura lignea

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE La chiesa originariamente dedicata all'Addoloratella prende successivamente il nome di "Maria SS. della Catena". Sorge presso "Porta Terra" a ridosso dell'antica cinta muraria posta a difesa della città; fu fatta costruire dalla famiglia Legambi tra il 1780 e il 1788, data riportata da un'iscrizione commemorativa che conferma i dati bibliografici rinvenuti: "AMPLA REDACTA FORMAM PULCHRO DECORATA PROSPECTU VECTIGALIUM (...) EDIBUS EXORNATA NOVA PORTA RESURGIT CIVICA SUSTINENTIBUS MUNIA D. D. XAVERIO LEGAMBE, D. JOANNE LACALCE, D. D. CAMILLO PIRAINO, D. SALVATORE GIARDINA PRO SENATU SEDENTIBUS ANNO MDCCLXXXVIII". La chiesa ha un interesse storico sia per la posizione, in quanto "Porta Terra" costituiva il più importante accesso alla città antica immettendo direttamente nel "cardo maximus", sia per il fatto che ancora oggi vi si vestono i vescovi quando prendono possesso della diocesi di Cefalù
  • LOCALIZZAZIONE Cefalù (PA) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Re Ruggiero, 6, Cefalù (PA)