Santa Maria Assunta

Sacerdoti Diocesani, XII

La chiesa di Santa Maria Assunta è del XII secolo, rimaneggiata più volte, fu consacrata il 3 ottobre 1799 ed elevata a Santuario Mariano Diocesano da mons. Giovanni Rizzo l’8 settembre 1960

• OGGETTO santuario diocesano
  • LOCALIZZAZIONE Longobucco (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Sfera, Longobucco (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Secondo la tradizione, la "Madonna dei Carbonai" o "Madonna Nera" venne rinvenuta in un sacco di carboni trasportato da un asino che si inginocchiò nei pressi del luogo sacro. Per il gran vociare del carbonaio la gente accorse e svuotò i sacchi di carboni e trovò la scultura sacra che fu collocata sull'altare maggiore della cappella sinistra. Il fonte battesimale e le due sculture che si trovano sul portale centrale sono la testimonianza dell'esistenza della Chiesa già a partire dal XII secolo sulla facciata si legge "Vetus Themesinorum Basilica aere publico refecta"
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"