Madonna della Sannità

Sacerdori Diocesani, XI

La Chiesa della Madonna della Sanità è stata dichiarata Santuario Mariano Parrocchiale, riconosciuto come tale dai fedeli "ab immemorabili", da mons. Antonio Cantisani il 6 agosto del Grande Giubileo del 2000

• OGGETTO santuario mariano, parrocchiale
  • LOCALIZZAZIONE Badolato (CZ) - Calabria , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il Santuario di origine basiliana sorge sul monte San Isidoro, a circa tre chilometri del centro abitato, faceva parte di un monastero basiliano che si componeva di cinque camere e di altri locali. Si trovò in estremo abbandono come tanti altri cenobi basiliani e, secondo accreditati racconti della comunità locale, affidato ad un contadino di nome Isidoro. Egli coltivava la terra, s'interessava alla manutenzione dei locali ed alimentava la devozione alla Madonna. Dopo la prematura morte della moglie anche l'unico figlio era ammalato gravemente ed ogni cura era inefficace. Isidoro pregava incessantemente la Vergine. Una notte ad Isidoro apparve in sogno la Vergine assisa su bianche nubi con sulle ginocchia il bambino, e gli ordina: "Svegliati, prendi queste ciliegie, falle mangiare a tuo figlio e guarirà, e qui farai sorgere una chiesa che chiamerai Chiesa della Sanità. Isidoro si alzò e trovò, con grande stupore e meraviglia, fra le mani le ciliegie che diede al figlio. Il ragazzo le mangiò e si addormentò. Al mattino, ultimo sabato d'agosto, si ritrovò completamente guarito
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA decreto (1)