Santa Maria Assunta (Madonna della Luce)

Sacerdoti Diocesani, XI

L'origine del Santuario, ubicato nel borgo pre-silano, è legato al ritrovamento, la notte dell'8 settembre 970, un affresco su tela raffigurante la "Madonna della Luce" dentro una fossa che sprigionava luce, in località "Peseca", nel comune di Taverna montana e opera di cristiani fuggiti al flagello saraceno, secondo un'antica tradizione

• OGGETTO santuario "in perpetuum"
  • LOCALIZZAZIONE Magisano (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Vittorio Emmanuele, Magisano (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La chiesa è stata edificata nel 1064 è fu dedicata a San Pietro. Nel XVI secolo fu ricostruita sulle antiche mura perimetrali. Nei secoli fu più volte rimaneggiata, oggi si accede tramite una gradinata che conduce alla facciata principale in pietra chiara che è caratterizzata dal portale d'ingresso, con un arco a tutto sesto con angioletti scolpiti posti ai lati della chiave di volta. Il 7 settembre 1970 in occasione del millenario di devozione mons. Armando Fares incoronò la Madonna. Le corone furono coniate dall'orafo Gerardo Sacco, il quale incastonò all'incrocio delle croci due rubini
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA decreto (1)