Nostra Signora dello Scoglio

Fondazione Madonna Dello Scoglio - Santa Domenica Di Placanica (rc), XX

L'11 maggio del 1968 Cosimo Fragomeni, nato il 27 gennaio 1950, conosciuto come “Fratel Cosimo” ebbe la prima apparizione della Madonna. Lo “Scoglio” , la roccia attigua alla casa natale di Fratel Cosimo, luogo delle apparizioni è oggi meta del popolo di Dio, a gruppi e singolarmente per pregare la Vergine SS.ma. Il flusso di gente è andato via via crescendo, per cui oggi, centinaia di migliaia di persone, da ogni Regione d'Italia e dall'estero, giungono al luogo Santo. Da qui l’esigenza di realizzare un grande Santuario, che può accogliere il pellegrinaggio di oltre 50.000 fedeli. Il 7 dicembre 2008, mons. Giuseppe Fiorini Morosini, vescovo di Locri-Gerace, con decreto n. 34 del 07.12.2008, ha stabilito che la realtà religiosa "Madonna dello Scoglio" è posta sotto la cura pastorale del Vescovo di Locri-Gerace. L'11 febbraio 2016, mons. Francesco Oliva ha elevato il luogo sacro a Santuario Diocesano con il titolo "Nostra Signora dello Scoglio"

• OGGETTO santuario diocesano
  • LOCALIZZAZIONE PLACANICA (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Santa Domenica di Placanica, PLACANICA (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'11 maggio 1968 al giovane Cosimo Fragomeni, Fratel Cosimo, apparve la Vergine, vicino ad uno Scoglio attiguo alla Sua abitazione. La Madonna chiese espressamente di far costruire in quel luogo una cappella: «Ti chiedo il favore di trasformare questa valle; qui desidero un grande centro di spiritualità, dove le anime troveranno pace e ristoro. In questo luogo, Dio vuole aprire una finestra verso il cielo; qui, per la mia mediazione, vuole manifestare la Sua misericordia!». La Vergine apparse per i successivi tre giorni, sempre sullo stesso Scoglio, dove Cosimo si ritirava per meditare il Santo Rosario e diede altri messaggi. In seguito a questa esperienza mistica, Cosimo iniziò il proprio ministero di evangelizzazione, sempre sotto la guida spirituale del parroco dell’epoca, don Rocco Gregorace, al quale subito confidò i messaggi della Madonna. Dopo circa tre anni dalla data dell'apparizione fu edificata una cappella accanto allo Scoglio, successivamente sostituita da una chiesa di piccole dimensioni più volte ritoccata ed abbellita. L'ultimo ripristino avvenne nella primavera del 2000 con la costruzione di un grande altare in marmo bianco con intarsi policromi, che custodisce il grande quadro raffigurante la "Madonna dello Scoglio" secondo le sembianze con cui apparve a Fratel Cosimo. Il 2001 iniziarono i lavori di ampliamento del piazzale del luogo sacro e i lavori di scavo per una fonte d’acqua, sgorgata straordinariamente sul luogo, su indicazione della Madonna. Per accogliere il sempre crescendo numero di fedeli-pellegrini il 1 giugno 2013 fu posata la prima pietra del nuovo Santuario da mons. Giuseppe Fiorini Morosini vescovo di Locri-Gerace e progettato dall'architetto Mario Occhiuto. La pietra fu benedetta da papa Francesco, che incontrò Fratel Cosimo in Vaticano. La dedicazione del Santuario “Nostra Signora dello Scoglio” è avvenuta il 10 maggio 2017 da mons. Francesco Oliva, vescovo di Locri-Gerace
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA decreto (1)