centro storico, collinare, lineare, spontaneo, Placanica, Paganica (denominazione storica), Mocta Paganica (denominazione storica), Lakònika (denominazione idiomatica, dialetto greco-calabro), Παγκανικ (denominazione greca) (ca XI)

PLACANICA, XI ca

Il centro conserva inalterato il suo tracciato medievale. L'impianto urbanistico è a schema a fuso ed è dominato dall'antica dimora del feudatario e dalla chiesa madre; numerosi i conventi. Il primo centro abitato era cinto da mura

• OGGETTO centro storico collinare, lineare, spontaneo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro del versante sudorientale delle Serre, nella parte settentrionale della provincia di Reggio Calabria, ubicato sulla sommità di un colle a 240 metri s.l.m. sulla destra della fiumara Precariti, a 9 km dalla costa ionica
  • LOCALIZZAZIONE PLACANICA (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via San Leonardo, PLACANICA (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il suo nucleo originario sorse nell'XI sec. ca, per sfuggire alle incursioni saracene, nelle vicinanze di un monastero basiliano. La zona tuttavia fu abitata fin da epoca antichissima, come testimonia la necropoli rinvenuta a Titi. Il toponimo, attestato in passato nelle forme Motta Paganica e Motta Placanica, va ricondotto al greco "plàca", "pietra piatta". I primi feudatari furono gli Arcadi poi passò di proprietà a diverse famiglie, tra cui i Caracciolo, i Licandro, gli Aragona, i Passarelli, i Musitano. Nel 1806 il feudo passò ai Clemente. Subì gravi danni dal terremoto del 1783