Santa Maria Odigitria

Eparchia Di Lungro, X-XI fine/ inizio

La chiesa dedicata a Santa Maria Odigitria [adattam. del gr. tardo ὁδηγήτρια «colei che conduce, che indica la via», der. di ὁδηγέω, ὁδηγητέω «guidare mostrando la via», comp. di ὁδός «via» e ἄγω, ἡγέομαι «guidare, condurre»] fu inaugurata nel 1933 dal vescovo di Lungro mons. Giovanni Mele (1885-1979). Nel 1956 il monastero fu ampliato, un’aula fu adibita per riunioni ed una sala a biblioteca. Il 26 dicembre 2006 mons. Ercole Lupinacci ha elevato la chiesa di Santa Maria Odigitria a Santuario Diocesano. Il 16 maggio 2021 l'eparca di Lungro mons. Donato Oliverio riapre il culto del Santuario di Santa Maria Odigitria, che venne chiuso nel 2012 a seguito di un terremoto che lo lesionò e lo rese inagibile. A seguito di una necessaria chiusura precauzionale iniziarono i lavori di recupero e restauro. La festa principale si svolge il martedì di Pentecoste. La sera di Pentecoste viene portata in corteo nella chiesa parrocchiale di San Giovanni Battista dove segue una veglia di preghiera. Lunedì celebrazione della divina liturgia, nel pomeriggio processione per le vie del paese e ritorno al Santuario. Martedì celebrazione della Santa Messa, nel pomeriggio ufficio della Paraklisis in onore dell’Odigitria. A seguito gli "Incanti"

• OGGETTO santuario diocesano
  • LOCALIZZAZIONE San Basile (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Abadia, San Basile (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il Monastero di Santa Maria Odigitria è la continuazione dell'antico monastero di San Basilio Craterete, fondato tra la fine del X secolo e l'inizio dell’XI. Alla ricostruzione del Monastero si sono adoperati i monaci della Badia greca di Grottaferrata (Roma), ansiosi di ritornare nella terra Calabra da cui provenivano i loro fondatori: i Santi Nilo e Bartolomeo. L’inaugurazione del nuovo cenobio avvenne nel 1933 alla presenza del Vescovo di Lungro, mons. Giovanni Mele, e di altre autorità civili e religiose di San Basile. Dal 1942 il Monastero è sede anche del Piccolo Seminario Italo-Albanese "Benedetto XV" dell'Eparchia di Lungro. Nel 1956 il Monastero fu ampliato con l’aggiunta alla fiancata est della chiesa di un’aula per riunioni e una sala adibita a biblioteca
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA decreto (1)