centro storico, collinare, San Basile (XVI)

L’abitato sorge su una rupe sormontata dai resti di un castello medievale, che ricordano la funzione difensiva dell’insediamento, e ha un andamento plano-altimetrico tipico collinare. In piazza Paolo Bellizzi si trova la chiesa parrocchiale di San Giovanni Battista ed il palazzo neoclassico sede comunale

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende nella parte centro-orientale della provincia, nell’alta valle del fiume Bradano, versante meridionale del Pollino a confine con la provincia di Matera, distante 81 km da Cosenza. Fa parte della Comunità montana Alto Bradano ed è compreso nel Parco Nazionale del Pollino, ad un'altitudine di 540 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE San Basile (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Arimonti, San Basile (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Paese di origini medievali, sorto attorno ad un monastero basiliano. Si sviluppa attorno al XV secolo in seguito all'arrivo di profughi albanesi. Possedimento dei duchi di Castrovillari, successivamente assegnato ai nobili Nicola Interzato di Cariati e Francesco Campolongo di Altomonte. Nella prima metà del settecento viene assegnata al duca di Saracena a cui subentra Persio Tufarelli di Morano Calabro e Francesco Guaragna. Ultimi feudatari sono gli Spinelli, principi di Scalea. STORIA SISMICA: il sisma dell'8 gennaio 1863 con area epicentrale in Calabria settentrionale danneggia l'abitato